Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов Саратова

Статьи

Проведение дезинфекции.

Влажная дезинфекция на птицеводстве.

Птицеводство – одно из наиболее перспективных направлений в современном мире сельского хозяйства. Неизменному увеличению спроса у потребителей способствуют тенденции поддержания здорового образа жизни, доступная цена и ассортимент готовой продукции птицефабрики. В первую очередь это, конечно, куриное мясо, яйца, субпродукты, пух и перья, но интересом у покупателей пользуются и гуси, утки, индейки. Как частные небольшие фермы, так и крупные отечественные птицефабрики сегодня пользуются поддержкой со стороны государства, а относительная неприхотливость содержания и высокая продуктивность такого хозяйства делает его особенно выгодным.

Однако все преимущества птицеводства можно оценить только при грамотной организации процесса. Помимо таких моментов, как выбор породы, корма, оборудования, особое значение имеет соблюдение санитарных норм на птичнике. В том числе – эффективная дезинфекция, которая помогает избежать многих распространенных проблем. О том, какие методы и тенденции проведения дезинфекции сегодня наиболее актуальны, мы и хотим поговорить.

Дезинфекция на птицефабрике: неотъемлемая часть технологического процесса

Как и в любом животноводческом хозяйстве, ветеринары и владельцы на птицеферме сталкиваются с бессимптомным носительством и вспышками заболеваний бактериальной, вирусной и грибковой природы, сложностями борьбы с такими микроорганизмами, как споры бактерий и плесень, а также с распространением условно-патогенной флоры. Все это не только противоречит санитарным нормам разведения птицы, установленным Россельхознадзором, но и сказывается на эффективности работы, а значит и доходности хозяйства – качестве и количестве готовой продукции, необходимости дополнительных затрат на лечение птицы, которое часто дороже профилактики. Так, на птицефабриках особого внимания требует инкубаторий, где создаются идеальные условия не только для созревания яиц, но и размножения патогенов, проникающих через скорлупу и повреждающих особенно уязвимые к ним эмбрионы. Именно на птицефабриках часто распространен безвыгульный режим содержания поголовья, что ведет к высокой эпизоотической нагрузке на среду.

Поэтому любой опытный фермер и, тем более, ветеринарный врач понимает, что проведение дезинфекции как в вынужденном, так и профилактическом режиме – не просто дань официальным требованиям, а необходимость для стабильного функционирования и доходности птицефермы. В зависимости от эпидемиологической обстановке в хозяйстве и регионе, а также особенностей содержания птиц, план эффективной дезинфекции может включать ежедневные, еженедельные и ежегодные мероприятия.

Результат санитарной обработки зависит от нескольких факторов, в числе которых:

  • Подготовка поверхностей и инвентаря – механическая очистка от грязи и органических остатков.
  • Способ обработки – наиболее распространена и эффективна влажная дезинфекция (мытье, орошение, выдержка предметов в водном растворе), кроме того, хорошие результаты дает аэрозольная и газовая дезинфекция. При этом может использоваться как специальная техника, так и ручной труд.
  • Тип дезинфектора – одно или нескольких веществ, активных к патогенной микрофлоре.

Если необходимость подготовки в обработке и последующем контроле не вызывает сомнений, то выбор подходящего средства из современного ассортимента разнообразных дезинфекторов провоцирует больше вопросов и споров. В птицеводстве сегодня называют несколько важных требований к эффективному средству для дезинфекции:

  • Рекомендованная рецептура для использования на птицефермах – безопасность для человека и птицы при соблюдении инструкции по применению
  • Восприимчивость всеми видами патогенов: бактериями и спорами, вирусами, грибами
  • Небольшой срок экспозиции
  • Простое приготовление и нанесение
  • Хорошая смываемость с обрабатываемой поверхности
  • Возможность использования на различных материалах – в том числе с металлическим и пластиковым оборудованием
  • Экономичность – минимальная стоимость обработки квадратного метра помещения.

В современной влажной дезинфекции используются различные вещества, в той или иной мере отвечающие этим требованиям: на основе хлора, спиртов, альдегидов, аммониевых соединений. При этом устаревшие препараты не только вредны для здоровья персонала и птиц, но и часто неэффективны – с каждым годом регистрируется все больше резистентных к обычным дезинфекторам болезней. Кроме того, большой проблемой остается сохранность материалов – при использовании агрессивных средств велик риск коррозии металлов, повреждения деревянных, резиновых и пластиковых элементов инвентаря.

Глутаровый альдегид – препарат выбора для эффективной влажной дезинфекции на птицефабрике

  • Наиболее широкий спектр действия – как против бактериальной, так и вирусной микрофлоры, а также против грибковых и спорообразующих инфекций
  • Низкая токсичность по сравнению с другими средствами
  • Быстрое и простое удаление с обработанной поверхности

Именно эти преимущества позволяют ветеринарам всего мира рекомендовать глутаровый альдегид для влажной дезинфекции на птицефабриках и частных птицеводческих хозяйствах.

Глюдезив – уникальное средство на основе глутарового альдегида

Наиболее эффективная дезинфекция достигается при использовании комбинированных препаратов – при этом большую роль играет сбалансированность состава. Процентное соотношение и тип активных веществ влияет на уровень воздействия средства, а также его расход, что, по сути, и является определяющим при выборе дезинфектора для птицефермы.

Глюдезив уникален среди других средств на основе глутарового альдегида – в этом препарате его содержание составляет не менее 25% состава, тогда как в большинстве распространенных дезинфекторов на его часть приходится всего от 5 до 15%. Благодаря такой концентрации из 1 л Глюдезива можно приготовить 500 л рабочего раствора для вынужденной влажной дезинфекции, которого хватит на обработку 1600 квадратных метров поверхности. Следовательно, при рекомендованной норме расхода 0,3 литра на квадратный метр, стоимость обработки составит 30 копеек на один квадратный метр обрабатываемой площади, что в 2-3 раза дешевле в сравнении с другими популярными средствами (Вироцид, Омни Дез, Вулкан, Триосепт ВЕТ, Лигроцид, ГАН). По стоимости обработки квадратного метра помещения наше средство сравнимо с Формалином, при этом не такое токсичное!

Как комплексный препарат, Глюдезив содержит и другие активные вещества – в том числе алкилдиметилбензиламмоний хлорид (ЧАС с широким спектром антимикробной активности), который применяется для стерилизации оборудования и дезинфекции не только в России, но и в Европе. Кроме того, в состав Глюдезива включен глицерин – как вспомогательное вещество, повышающие эффективность дезинфекции при аэрозольной обработке, пролонгация действия «тумана» в объеме помещения.

Для влажной дезинфекции, при времени экспозиции всего 3 часа, Глюдезив гарантированно уничтожает все распространенные в птицеводстве патогены, подходит для обработки поверхностей, инструментов, инвентаря, спецодежды, используется для профилактической и вынужденной санации. Для безопасности персонала и поголовья птиц важно соблюдать правила применения – использовать раствор рекомендуемой концентрации (0,2% для эффективной влажной дезинфекции), обработку проводить в отсутствии птицы и с применением средств индивидуальной защиты.

Таким образом, современные средства влажной дезинфекции, образцом которых с уверенностью можно назвать Глюдезив, позволяют быстро и эффективно справляться с риском практически любых заболеваний на птицеферме.