Независимо от того, является ли патоген вирусом, бактерией, паразитом или грибком, основой профилактики инфекционных заболеваний является гигиена, краеугольным камнем которой является эффективная дезинфекция. Надлежащая очистка и санобработка объектов животноводческого комплекса при помощи специализированных средств для дезинфекции ― важная часть любой программы биобезопасности.
В идеале процедура уменьшает количество патогенов до уровней, которые не являются опасными для животных, размещенных на объекте. У здоровой особи низкий уровень восприимчивости к возбудителям инфекции, срабатывают защитные механизмы (естественный и приобретенный иммунитет).
Биобезопасность относится к установленному плану или процедурам предотвращения передачи болезни и включает многочисленные аспекты: очистка, дезинфекция, профилактические мероприятия на объектах ветнадзора. Вакцинация, контроль над движением животных и так далее.
Ключевой момент хорошей программы биобезопасности ― дезинфекция. Неэффективные меры повышают риск вспышек заболеваний. Могут привести к падению поголовья скота на фермах и животноводческих комплексах. Патогены становятся все более устойчивыми к усилиям человека по их искоренению. Следует учитывать этот факт, при выборе средства дезинфекции для профилактики инфекционных болезней животных.
Объекты, требующие внимания
Под дезинфекцией подразумевают снижение количества жизнеспособных микроорганизмов до приемлемого уровня. Каждый объект имеет уникальные особенности, поэтому важно организовать процедуру, подготовить и мотивировать персонал для выполнения работы. Средства для дезинфекции помещений для животных подбирают с учетом нормативных требований предусмотренных в законе.
В обработке нуждаются объекты, связанные с постоянным или временным пребыванием животных:
питомники; фермерские хозяйства; пункты сбора для дальнейшей транспортировки животных; скотобойни: мясокомбинаты; транспортные средства; зоомагазины; ветеринарные клиники; домашние хозяйства.
Особое внимание нужно обратить на дезинфекцию спецодежды персонала.
Рабочие, которые находятся в контакте с животными, обязаны принимать меры предосторожности. Ношение специальной одежды, масок, перчаток, обуви подразумевает обязательную обработку спецодежды дезинфицирующими средствами не реже, чем один раз в неделю.
Дезинфекция
Этот метод в значительной степени снижает риск инфекции. Бактерии, вирусы и другие патогены могут быть повреждены и инактивированы физической обработкой (высокая температура и радиация), а также механическим воздействием (непосредственно предстерилизационная очистка). Наиболее же распространенный способ ― химическая процедура: дезинфекция с применением специальных средств.
Для дезинфекции помещений для животных можно использовать различные средства, выпускаемые химической промышленностью, при условии, что они направлены на эффективную обработку и имеют рекомендованную концентрацию микробиоцида.
Целесообразно отдавать предпочтение готовым продуктам. Они содержат смесь различных активных субстанций, а побочные эффекты сведены к минимуму. Комбинации химических компонентов для дезинфекции достигают синергического эффекта и приводят к элиминации более широкого спектра микроорганизмов.
Используют следующие группы веществ:
- Хлорсодержащие соединения.
- Альдегиды (формальдегид, глутаровый альдегид). Некоррозионны, денатурируют белковую оболочку.
- Фенолы. Воздействует на клеточную мембрану.
- Спирты (этанол, изопропанол). Разрушают белки, некоррозионные.
- Алкалины. Активность увеличивается с температурой.
- Кислоты (надуксусная, молочная, гликолевая). Осаждают белки. Активность зависит от pH вещества, с которым контактируют.
- Четвертичные аммониевые соединения. Изменяют проницаемость мембраны клетки, разрушают белок. Инактивируются органическими веществами, детергентами и твердой водой.
- Амфотензиды.
- Кислородосодержащие вещества (перекись водорода, перкислота, перкарбонат натрия). Денатурируют белки и липиды, умеренно агрессивные.
- ПАВ.